12/01/2011

Версия для печати Версия для печати

Кто виноват и что делать?

avatarСергей Казюков

Что случилось? Кто виноват и что делать?

Часть 1.

Последним вопросом в том или ином виде задаются в настоящее время многие люди, считавшие и считающие страхование своим призванием или даже делом всей жизни. «Куда бежать?» Однако ответ на этот вопрос надо искать в причинах того положения дел в страховой индустрии в нашей стране, которое мы сейчас наблюдаем: падение платежеспособного спроса на страховые услуги в сочетании с высокой ценовой конкуренцией на рынке и низкой страховой культурой в стране в целом и на всех уровнях.

До октябрьской революции 1917 года Россия считалась вторым по величине страховым рынком в мире («Interest grows in Russia, after tough 2009;» Reactions, 19 November 2010; http://www.clydeco.com/attachments/published/5039/Emerging%20Markets_Layout%201.pdf). Западные эксперты не без оснований утверждают, что российский страховой рынок с успехом переживет последствия кризиса, начавшегося в 2008 году, и выйдет из него на качественно новый и более высокий по основным показателям уровень. Разумеется, единственный путь к этому — консолидация страхового рынка — в том или ином виде, в интересах тех или иных сильных игроков этого рынка. Не исключено, что Россия вскоре вновь сможет побороться за высокое место в глобальном рейтинге страховых рынков — все предпосылки для этого были и остаются практически неизменными вот уже более 20 лет, с момента распада Советского Союза.

Какое понятие следует за термином «консолидация», и что она принесет людям, задействованным в страховой индустрии? Большинству — однозначно, ничего хорошего: большим числом компании уходят с рынка — по-хорошему или по-плохому, формально или технически, но страховых компаний становится меньше. Вследствие этого люди, работавшие в этих компаниях, вынуждены искать себе новые места работы, а это — новые, другие страховые компании. О докризисных увеличениях зарплат многие уже позабыли: хорошо, если удается перейти на тот же уровень компенсации, но и это не всегда получается. Как правило, поиск новой работы затягивается на месяцы.

Вследствие этого усиливается конкуренция за каждое рабочее место в страховой индустрии: если ты продавец — пожалуйста, иди и продавай (об условиях «ренты» всегда можно договориться, поторговаться); если ты не приносишь бизнес — то чем ты лучше того, кто здесь сейчас работает и тех, других, кто тоже ищет работу?..

Большие и растущие страховщики из большой двадцатки заинтересованы только в дистрибуции. Недавно на эту тему очень популярное сейчас мнение высказал владелец и председатель совета директоров «Согласия» Михаил Прохоров: «На рынке страхования происходит то же самое, что в начале 90-х с банками. Практически половина компаний уйдет с рынка, но покупать сами компании не будем – только людей, которые в регионах умеют продавать локальные продукты. Мы поменяли более 30 человек руководителей филиалов, и за полгода они сделали чудо: по итогам года «Согласие» показало рост сделок на 60% без демпинга. Филиалы были мертвые, мы поставили новых людей, и, например, со 100 млн сборы выросли до 300 млн руб. Москва была провальная – 700 млн руб. сборов, а сейчас – 3,5 млрд. Когда у компании 80 филиалов, происходит взрывной рост. Этот бизнес буду капитализировать, но вкладывать буду только в людей. Люди, сети и хорошие объемы, которые держат эти люди. За следующие 2-3 года хотим нарастить сборы на 50 – 60%. Я уверен, что страхование – хит следующего сезона» («У всех без исключения рыло в пуху»; Ведомости, 22 декабря 2010; http://www.vedomosti.ru/tnews/news/1761/u_vseh_bez_isklyucheniya_rylo_v_puhu_mihail_prohorov).

Это значит, что как и в любые времена, хороший продавец всегда хорошо продаст себя сам — за него можно не беспокоиться. А что делать всем остальным — актуариям и методологам, бухгалтерам и финансистам, специалистам бэк-офиса разной специализации, а также, как ни странно, генеральным директорам? — Ведь для 3001 ~ 5002 компаний не нужно такого количества людей, непосредственно не занятых в продажах, которых объединяла индустрия до 2008-го3? — Сокращение ожидается в 2 – 3 раза.



1 По мнению А. Григорьева, из примерно 830 российских страховых компаний в перспективе нескольких лет на рынке останется не больше 300. Он добавил, что компании будут покидать рынок, банкротясь, продавая портфели договоров, находя возможности присоединения к более крупным игрокам. При этом глава «Ингосстраха» уточнил, что такую резкую оценку не разделяет практически никто из регуляторов рынка (http://www.onexim.ru/ru/industry/146/).
2«Также в 2011-м продолжится сокращение числа страховщиков: думаю, мы потеряем еще около 150 компаний, на рынке останется порядка 500 игроков» (Генеральный директор «АльфаСтрахования» Владимир Скворцов; РБК daily, 10 января 2011;
http://www.rbcdaily.ru/2011/01/10/finance/562949979473606).
3 ФССН России: на конец первого квартала 2008 г. в России было зарегистрировано 842 страховые организации, из них — 27 компаний не проводили страховые операции; количество страховых организаций, занимающихся страхованием жизни — 93
(http://www.insur-info.ru/press/24902/).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

« Назад 1 2 3 4 Вперед »

Страница : 1 2 3 4

          0

Оставить отзыв