11/04/2011

Версия для печати Версия для печати

Демпинг и деткины игры.

avatarРоман Иванов

Начну сразу с тезиса. Демпинг – основной убийца рынка. Правильнее – рынков. Хотя он – не «причина», он – «следствие». Демпинг на рынках Восточной Европы и демпинг на рынке развитых стран – разные по своему характеру. Взглянем назад. 20 лет назад, когда Восточный блок решил перестать быть социализмом и решил стать капитализмом, знаменем перемен стало понятие саморегулирующегося рынка. Считалось, что необходимо дать рынку деньги и свободу. А дальше конкурентная борьба выявит сильнейших, а слабейшие уйдут. Так считали многие эксперты. А вот те, кто помогал процессу деньгами, скорее всего, были заинтересованы только в деньгах. Иначе результат был бы к сегодняшнему дню несколько другим.

Проведу аналогию. В детский дом собрали беспризорников, но при этом воспитатель решил процесс развития детей ограничить обеспечением материальными благами – шмотками , карманными деньгами и проч. Вот вам одежда, вот вам видики, вот вам мобильники и проч, и конечно – денег вам. Сами делите и сами развивайтесь. Договаривайтесь, делайте что хотите, растите сами и взрослейте. Если будет не хватать, приходите денег еще дам, но все свои проблемы сами решайте.

Представили такой сценарий?
Что за детки вырастут в такой богодельне?
Еще вопрос – а хотели бы Вы своего ребенка отдать в такой творческий коллектив? Он ведь обеспечен всем и саморегулируется………

И вот такими детками были наши страны. Некоторые запросили пощады у воспитателя и поползли к нему не только за деньгами, но и за крепким окриком и ремнем. Лишь бы не один на один со шпаной. А шпана, отравленная деньгами и прочими материальными благами, продолжая процесс «давай, давай» превратилась в грозного монстра. Дальнейшее этого монстра – предмет обсуждения. А пока давайте вернемся в процесс, когда еще детки растут.

Итак, главное мерило всего здесь – деньги. Деньги – есть ценность, определяющая все понятия и сами по себе ставшие таким же смысловым понятием. Авторитетным и сильным в такой обстановке может быть только тот, у кого больше денег. Система закрыта. Покорять природу, осваивать новые территории, создавать что-то не надо – надо только стать обладателем большинства денег и прочих благ в такой закрытой системе. Закрытой – потому, что внешние вызовы исчезли. Природа покорена, территории освоены, ресурсы поделены. Воспитатель подбрасывает денег, печатая их у себя в нужном количестве и бумаги краски, пока хватает….

Чтобы привлечь больше всего денег, надо быть, естественно, самым привлекательным. А привлекательным в такой системе ценностей становится тот, кто много обещает за немного денег. Такие установки в головах рождает такая система. Отсюда следуют все пирамиды, МММы, демпинговые завлекалки и прочий бардак, который мы видим вокруг.

И вот, если говорить о финансовом рынке, хотя на остальных все тоже самое, – предложение услуг борется только за максимальную дешевизну, а массового потребителя качество предложения волнует только после вопроса о стоимости.

Во всякой системе есть кто-то, кто отвечает за порядок. Но так как в такой, вышеописанной системе, порядок устанавливают сами игроки, то интерес системы – это порядок, приводящий к увеличению притока денег к этим игрокам, а не какие-то там идеи , направленные на правильное функционирование, отражение интересов потребителей, и прочая миссионерская бредятина.

Чтобы не происходило, в такой системе координат – наивно рассчитывать на какие-либо изменения. Они – противоречат интересам основных игроков.

Что будет дальше? Это – предмет отдельной медитации. Но контуры будут ясны любому, кто представляет – что произойдет в вышеописанном детском доме с такими детками. Шум и буза будут подавлены либо воспитателями, либо старшими, уже оформившимися детками, либо , в конечном итоге, одним, самым большим и сильным деткой. Ох уж эти детки…..

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

* * *     1

Оставить отзыв