21/04/2011

Версия для печати Версия для печати

Про футбол или лучше может быть только хуже

avatarСергей Казюков

Удивительным образом совпали по времени периоды громких отставок в российском клубном футболе и страховом секторе: в конце прошлой недели, после серии досадных поражений подал в отставку главный тренер московского «Спартака» Валерий Карпин (сохранив, при этом, за собой пост генерального директора), а сегодня, после поражения в Кубке России, подал в отставку уже главный тренер московского «Динамо» черногорец Миодраг Божович.

* * *

18 апреля было объявлено о назначении с 1 июля 2011 года Генеральным директором ОАО СК «РОСНО» Хокана Даниельссона. Он сменит на этом посту Ханнеса Чопру (который в Allianz тесно работает с Россией с февраля 2002 года, с июля 2004 года – член Правления и член Совета директоров РОСНО, на посту Генерального директора – с 1 мая 2007 года). Ханнес Чопра становится Председателем Совета Директоров ОАО СК «РОСНО».
Сегодня же было объявлено о совместном решении Рейнхарда Стари и топ-менеджмента финансово-страховой группы Eureko: Рейнхард Стари с 30 июня 2011 года покидает компанию «ОРАНТА Страхование», в которой он занимал должность генерального директора и председателя правления, как было объявлено, «по причине различия взглядов по реализации стратегии компании на российском рынке».

Футбол, в отличие от страхования, – это публичный вид спорта, игра для зрителей, где результат во многом зависит от эффективности главного тренера – менеджера команды. Поэтому отставки обоих главных тренеров не стали большим сюрпризом ни для болельщиков, ни для профессиональных экспертов: и «Спартак», и «Динамо» откровенно провалили старт сезона, а «Динамо» вообще лишилось шансов на участие в Лиге Европы УЕФА этой осенью. Здесь все предельно ясно.

Что же касается страховой отрасли (а здесь, помимо двух вышеозначенных назначений и отставок, необходимо отметить общий новостной фон последних месяцев: смена топ-менеджера в СОГАЗе, других, менее значимых страховых компаниях, а также грядущие перемены в УралСибе, Цюрихе и пр.), то она не публична, вследствие чего абсолютно непрозрачна, в особенности для людей, не «варящихся» в местной страховой культуре.

Если рассуждать о причинах отставок страховых топ-менеджеров, то хорошо бы сперва обратить внимание на цифры – показатели деятельности компаний за 2010 год (хотя в отношении Рейнхарда Стари это вряд ли справедливо: он проработал в должности генерального директора ОРАНТы немногим более полугода, да и сама группа Eureko, впервые войдя на российский рынок в 2008 году, вряд ли рассчитывает на break even через 3 года). Однако цифры сами по себе (имеются в виду официальные данные по РСБУ) практически ничего толкового не отражают: куда более правдивый стандарт МСФО для финансовых институтов станет обязательным в России только в 2012 году.
Разве что, данные по объему и динамике собираемых страховщиками премий позволяют «на глаз» оценивать рэнкинг той или иной компании и долю рынка.
Куда более информативным представляется новостной фон, сопровождающий (как правило, много заранее) ту или иную отставку, назначение. Было бы неэтично обсуждать здесь слухи, однако о некоторых моментах я позволю себе упомянуть.

1. РОСНО

• Под руководством Ханнеса Чопры в 2009 – 2010 гг. компанию покинули практически все менеджеры, отвечавшие за корпоративное страхование. Не берусь судить, насколько выиграла от этого сама компания, сократив фонд оплаты труда за счет ушедших людей, но для большинства из них достаточно быстро нашлись достойные места в других компаниях – прямых конкурентах РОСНО. Корпоративный канал продаж, хотя и остается самым непрозрачным и дорогостоящим для страховщика, тем не менее, наименее убыточен «на рубль премии».

• Последствия страхового события на Саяно-Шушенской ГЭС, принесшего РОСНО один из крупнейших единовременных убытков в российской истории Allianz, также вряд ли остались без внимания и вопросов к локальному менеджменту со стороны Мюнхена.

• Общее падение премий и утрата позиции в TOP – 10 российского страхования: люди уже стали забывать о тех замечательных временах, когда смеялись над рекламой «РОСНО попало», когда о РОСНО знали, т.к. машина по продажам полисов работала 24 часа в стуки.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

« Назад 1 2 Вперед »

Страница : 1 2

          0

Оставить отзыв