07/07/2011

Версия для печати Версия для печати

Про друзей и бизнес-партнеров. И немного о лидерстве

avatarРоман Иванов

У моих друзей произошел конфликт. Они между собой не просто друзья. Они были просто друзья, а потом – стали бизнес партнерами.

И такая ситуация – были друзья, стали партнеры, закончили войной – думаю, знакома многим.

Поэтому и решил позволить себе написать несколько слов.

Люди вокруг нас (отвлекаясь от эмоций – и ближайший круг тоже, и в первую очередь) нужны нам как функция. Это – объективный закон.

Давайте посмотрим на наши отношения с друзьями, которые «не про бизнес». Наши друзья несут, например, функцию эмоциональной разрядки\зарядки. Природа, отдых, в жилетку поплакать, и.т.д.
Посмотрим на бизнес – партнеров. Логика та же, хотя функции другие. Бизнес – это война за финансовые ресурсы. И в этой войне бизнес –партнеры служат для достижения нами наших целей. А мы, кстати, для их целей. И чем лучше партнеры понимают цели друг друга, чем лучше эти цели провербализированы, тем проще действовать.

НО! К несчастью, жизнь устроена по другому. Очень часто в бизнес-партнеры мы хотим подключить друзей, потому что кажется, что с друзьями проще. Зачем другу что-то подробно объяснять – он , ведь, и так меня с полуслова понимает. Он мне верит, я ему, а это главное. Главное то да, да не совсем.

Относясь к друзьям как к бизнес-партнерам , или наоборот, мы забываем о законе узости функций.

Закон же гласит о том, что ОДИН инструмент может максимально эффективно выполнять ОДНУ функцию.

И это – факт. Пример – часы. Каждой шестеренке принадлежит одна, ее функция.

Так вот о друзьях. До бизнеса – они выполняли для нас, а мы для них – одну функцию. У большинства и чаще всего – эмоциональной гармонии с внешней средой. А теперь, включая друга в партнеры по воинскому искусству, где надо быть очень гибким – и жестким, и жестоким, и логичным, и спонтанным и.т.д., – мы ждем, что все останется также и по прежнему. Но мы забываем про закон узости функций. Их теперь у друга- партнера много. Через какое-то время эффективной будет только одна.
А если мы пытаемся сохранять все – бизнес партнер перестает быть эффективным.

Выход – проговаривать с партнерами заранее все, до малейших деталей.
И в этих разговорах много говорить не о том – как делить доходы, а о том – что делать, если отношения будут меняться и как споры будем решать.
Есть мнение и я поддержу его, что стилистику этой фазы разговоров на берегу стоит вести в формате «переговоры врагов»

Выводы:
1. Четко понимать – какова функция партнера. При наличии нескольких – выбрать одну.
2. Коммуникация должна быть простроена исходя из понимания функции.

Комментарий был бы законченным, если бы не один важный фактор

Многие старт-апы запускают люди – лидеры.
Мое определение лидера – это человек, способный в одной организации исполнять максимальное количество функций. Неэффективно, но много. Благодаря этому лидеры имеют «вижн» – детализированную картинку будущего. Только лидеры способны на это. Но лидеров в социуме – очень немного.

Ловушка лидера – это делать бизнес с друзьями. Он зажигает своей харизмой и люди идут за ним. Он объясняет, кому и что делать – у него есть представление обо всем. Не точное, но оно ему и не надо. Он – мотивирует, вовлекает. Для начала – близкое окружение, дальше друзей друзей. И, кажется, так будет всегда. Всегда вокруг меня будут друзья и те, кого я зажег и кто меня поддерживает. Кажется……

Сильный лидер – неизбежно одинок. Он сможет сохранить свое лидерство только при условии развития организации, где он расставил на нужные места тех, кто эффективно выполняет свою работу. А в бизнесе – это именно работа, а не шашлыки, сплетни и прочие сопли. И неэффективных надо удалять.

Тот лидер, кто пытается сохранять друзей именно как друзей среди партнеров и работников, должен отдавать себе отчет, что часто это делается в ущерб эффективности основной рабочей функции.

Как результат – часто работа страдает, зато раздувается самость друга – соратника. Его претензии на гораздо большее, чем он в реальности может заниматься в организации лидера.А дальше, по накатанной, – друга приходится включать туда, где он – не эффективен.
Самость раздута, а человек – не эффективен. Это видят коллеги, начинаются интриги, самоутверждения, и проч.
И такие друзья-партнеры, если их функция четко не идентифицирована, – со временем начинают «убивать» бизнес лидера.

А дальше:
Либо – лидер меняет окружение, делая его более функциональным и платя за это – своим одиночеством. Так как приходится требовать и иногда жестко. И очень не многие при этом могут сохранить теплоту дружбы. Часто – лидер уходит в новый проект. И часто уже без друзей. Точнее друзья в этот новый проект уже вовлекаться не будут.
Либо лидер приносит в жертву себя – сохраняя друзей. Но это именно жертва. Так как лидер прекращает исполнять роль определенную для него природой и его предыдущим развитием – природа за это наказывает. Болезни, пьянство и преждевременный уход из жизни среди лидеров – распространенное дело.
Решать по какому пути идти и что за это платить – лидеру……

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

* *       6

Оставить отзыв