31/08/2011

Версия для печати Версия для печати

Магия чисел

avatarВладимир Новиков

Современный человек сегодня оказывается буквально «нашпигован» различными знаниями, которые, с одной стороны, являются нужными и правильными, но с другой стороны не применяются в своей жизни должным образом. Например, уверен, что многие люди рано или поздно в своем образовании или работе сталкивались с технологией постановки цели SMART.

Технология SMART задает критерии качества цели, которых необходимо придерживаться при целеполагании. Название технологии является аббревиатурой, составленной из первых букв английских слов, называющих соответствующие критерии качества целей:

S (specific) — каждая цель должна быть описана как четкий, конкретный результат;
М (measurable) — цель должна быть измеримой с помощью конкретных индикаторов и стандартных процедур измерения;
A (assignable) — цель должна быть неслучайной, обоснованной, доказанной, жизненно необходимой для организации;
R (realistic) — цель должна быть реалистичной, в принципе достижимой;
Т (time related) — цель должна быть четко определена во времени, должны быть конкретные сроки (и контрольные точки) ее достижения.

Да, технология целеполагания есть, хорошая, ну и что? Большинство людей вообще не ставят перед собой каких-либо долгосрочных целей на сроки более трех-шести месяцев, максимум на год. А те, кто ставят – как измеряют (Mesurable)?  И если в коммерческой структуре все достаточно понятно – план продаж, оборот, и т.п. финансовые показатели, то в жизни отдельно взятого человека ничего такого просто нет. На мой обычный вопрос «Ведете ли Вы личный бюджет?» 95% кандидатов на собеседовании отвечают отрицательно. Из оставшихся 5% только 1% реально ведет бюджет в классическом его понимании, а 4% называют бюджетом произвольные процедуры учета доходов и расходов (сбор чеков, получение выписки в банке, компенсация труда – только немногие варианты «ведения бюджета»). После этого, все как один, эти люди возмущаются по поводу того, что живем в отсталой стране, что у нас «все пропало», что везде у нас разруха и надо уезжать в «цивилизованные страны».

Как говорил классик – «разруха не в клозетах, а в головах». Если каждый гражданин будет тратить больше, чем зарабатывает, наступит разруха. Если не планировать свое будущее в цифровых показателях, наступит разруха. Если не контролировать свое финансовое положение, наступит разруха. Причем сначала в отдельно взятой семье, затем доме, улице, городе, стране.

Классический цикл Шухарта-Деминга «Планируй-Действуй-Проверяй-Воздействуй» также известен многим, но, даже в жизни коммерческих структур, донести до каждого сотрудника структуры идею о том, что в своей работе он должен руководствоваться этим алгоритмом крайне сложно. Что особенно важно – даже на уровне топ-менеджеров!

А как должно быть? Для реального управления любой коммерческой структурой, помимо стратегического и оперативного плана, необходимо работать с четырьмя документами, а именно:

  • Бюджет Доходов и Расходов (БДР);
  • Бюджет Движения Денежных Средств (БДДС);
  • Бюджет Инвестиций (БИ);
  • Бухгалтерский баланс (Активы и Пассивы).

Аналогичные формы данных должны быть и у отдельно взятого человека для того, чтобы он мог претендовать на заявление – «Я контролирую свою жизнь».

С чего начать? Прежде всего начать вводить цифры в свою жизнь. Удивительно, но факт – в 80% случаев введение контроля улучшает ситуацию на 20%. Стоит «покрутить» на бумаге годы своей жизни. Нарисовать прямую от 0 до … до какого возраста вам хотелось бы дожить? Отметить точку, где вы находитесь сейчас. Подумать о том, что достигли к этому моменту, а чего хотелось бы достичь? Подумать о тех, кто зависит от вас – дети/родители/другие родственники или знакомые. После этого попробовать добавить чисел под каждым годом прошлой и будущей части жизни. Сколько получили? Сколько потратили? Что в активах? Дальше можно ничего не делать какое-то время и просто пожить с этой картинкой в голове. Как правило, если оставить ее перед глазами, чтобы она регулярно была в поле зрения, в ближайшем будущем мысли сами начнут проявляться в голове и стимулировать начало поступков. Вполне возможно, что у отдельных граждан, имеющих детей и планирующих свою жизнь на 3 месяца вперед, неожиданно увеличится горизонт планирования.

А что дальше? Регулярная работа с цифрами с одной стороны дисциплинирует ум. Например, если в конце дня вы по памяти будете заносить все свои траты в формы бюджета, то, как минимум, будете тренировать мозг. С другой стороны, принятие решений в вашей жизни станет более осмысленным, вернется чувство счастья из детства, когда было много поводов для радости, так как выпадет «шелуха», ворующая ваше время, и вы сможете, наконец, заняться тем, что давно откладывали. Анализ результатов за прошлый период позволит ответить на вопрос «А как можно планировать расходы на год-два вперед?». Контроль размера сбережений приведет к поиску новой информации о возможностях инвестирования. Проснется участок мозга, отвечающий за потребность в новых знаниях, ведь если нет развития, то наступает деградация.

А смогу ли я? Сможете. Для этого есть все необходимое. Интернет сегодня позволяет найти ответы на большинство вопросов. А если найдете оправдание, что искать сложно, то уж точно помогут на проекте www.Lifemodel.ru. Вводный курс по управлению личными финансами с последующим сопровождением позволяет полностью взять под контроль свою жизнь. Решение за вами.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

*         1

Оставить отзыв