27/12/2011

Версия для печати Версия для печати

Сопротивление – это противодействие внедрению новой информации.

avatarАндрей Бондарчук

Любой человек, который находится на руководящей должности, неумолимо сталкивается с вопросом принятия решений.
И для принятия точного решения ему приходится иметь серьёзную компетенцию, а также постоянно учитывать гигантское количество факторов. А чтобы развиваться и быть конкурентоспособным, то такому человеку ежедневно приходится изучать и внедрять новую информацию.

Когда Вы сталкиваетесь с любой новой для Вас информацией, то Вы неизбежно сталкиваетесь со своим внутренним сопротивлением.

Сопротивление – это противодействие внедрению новой информации.

Этот механизм нашей психики, который призван уберегать нас от опасной, враждебной и ложной информации.

У любого человека в его познаниях есть две области: область «я знаю» и область «я не знаю». И для развития необходимо постоянно сталкиваться и работать с информацией из области «я не знаю» или, другими словами, из области некомпетентности.
Без постоянного выхода в область некомпетентности – у Вас нет роста. А если нет роста – Вас могут довольно быстро обогнать конкуренты.

Когда Вы выходите в область своего не знания, появляется возможность вырасти, преодолев возникающее сопротивление в виде страхов, сомнений, неуверенности. Получается своеобразная внутренняя игра. Игра со своим собственным сопротивлением, которое возникает каждый раз, когда Вы действуете по-новому, преодолевая которое получаете истинное внутреннее удовлетворение и ценный опыт.

В большинстве случаев сопротивление выражается как желание любыми способами избежать данного действия. Возможно, спихнуть его на кого-нибудь другого. Неосознанно внимание переключается на другие, не столь значимые, но знакомые дела. Появляется набор оправданий в голове на тему “почему нужно это не делать”.

Учитывайте, что есть случаи, когда это действительно не нужно делать. Во всем остальном эти феномены – ни что иное как Ваше внутреннее сопротивление новому и ранее не знакомому.

Сопротивление может также выражаться “в третьем”. Например, в ответственный момент почему-то ломается компьютер, партнёр не выходит на связь, сотрудник заболевает – эти вещи как будто бы от нас не зависят.
Однако это является очень весомым аргументом ничего не делать и оставаться в своей зоне комфорта.
Параллельно бессознательное играет свою очень интересную игру.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

*         1

Оставить отзыв