07/06/2012

Версия для печати Версия для печати

О собственности, деньгах и будущем

avatarРоман Иванов

Говоря о деньгах , собственности и будущем. я хотел бы выделить несколько фаз в истории.

Фаза 1ая – существование единой империи. Мы знаем ее как Римская, есть и другие названия – не важно. Важно то, что власть, собственность и деньги находились в руках одной элиты. Но люди размножаются, наследников становится больше.

Для того, чтобы снимать возникающие напряжения, требуется вводить новые порции денег или обеспечивать собственностью новые генерации элиты.

Такие инъекции ресурсов неизбежно приводят к конкуренции между наиболее удачливыми и предприимчивыми представителями элиты. И она начинает дробиться. И разносит на части империю.

Фаза 2ая – деление единой некогда империи на отдельные территории, княжества, государства. В истории этот период часто называют феодальным. Опять – название не суть. Важно то, что в конкурентную борьбу вступают между собой уже отдельные элиты. Они борются за лучшие территории. То есть за те же самые ресурсы.

И возникает уже 2 фронта напряжения. Первый – это борьба с внешними конкурентами. Второй – внутренняя борьба между новыми поколениями элиты. Новыми претендентами на собственность и ресурсы.

Для сохранения целостности территории выбирается опробованный путь снятия напряжения. Он был опробован еще в первой фазе и, действительно, на некоторое время затянул распад и позволили сфокусировать силы и сплотить лояльную элиту вокруг идеи «внешней» конкурентной борьбы. Это – новые инъекции денежных ресурсов в подрастающие новые генерации местных элит. Эти инъекции приводят к возникновению бизнесов. То есть инструментария, позволяющего генерировать финансовые ресурсы в менее зависимой от сюзерена среде.

Фаза 3ая – Развитие бизнесов. Но бизнесы не могут долго существовать на одной территории. Они тогда начинают уничтожать друг друга. Им требуются новые территории. Новые рынки. Все это на руку конкурирующим государствам. Энергия и напряжение канализированы во внешнюю среду. Бизнесы укрупняются. Но в силу происхождения ресурсов, процесс не является независимым. Конкурентное преимущество сохраняется только у тех, кто находится в скрытом или явном симбиозе. Симбиозе бизнесов и государства.

Глобализуясь и осваивая доступные рынки бизнесы вынуждены были создать единое информационное пространство – интернет. Скорость коммуникаций и открытость информационного пространства позволили гораздо более эффективно вести дела, но они же породили новую проблему.

Подрастающим поколениям открылись любые возможности для творчества и создания чего-либо. Причем это «что-либо» могло носить как позитивный общественный характер, вступая при этом в конкурентную борьбу с прошлым и традиционным, так и негативный, разрушающих характер. Путь решения новых проблем был выбран опять традиционный – новые инъекции новых ресурсов в еще более низкий социальный уровень

Фаза 4ая – потребительский мир. Введя деньги во все слои общества и создав фетиши IPO, яппи, гламура и иллюзий социальных лифтов для успешных, на время была решена проблема канализирования энергетики все увеличивающегося в размерах человечества и запросов все новых и новых генераций местных элит.

При этом борьба между государствами никуда не исчезла, она лишь стала менее кровавой и, отчасти, менее явной – «холодной, а не горячей». Но за счет того, что в 4ой фазе «деньги» стали доступны всем слоям общества ( в виде доступных потреб. кредитов) процесс стал выходить из под контроля.

Разгорается война всех со всеми из-за статусов, которые упрощенно воспринимаются как доступ к более высокому уровню потребления.

Наблюдаются попытки взять ситуацию под контроль – единые базы данных, чиповые «биометрические» паспорта, персонализация интернета. Но этот процесс, похоже, все равно не позволит контролировать вышедшие из под контроля ресурсы. И что же нас ждет в этом мире потребления?

Фаза 5ая – Давайте исходить из того, что разврат доступностью ресурсов и безудержным потреблением вылечить практически невозможно. Потребительство – это тяжелое психическое заболевание, а точнее состояние психики человека.

Изменить ситуацию традиционными решениями, опробованными в первых 4-х фазах, то есть инъекциями денег – невозможно. Уже просто некуда. Значит возникают безденежные решения. Сразу оговорюсь, что войны здесь – не решения. Какие бы большие войны не разгорались, они либо всех уничтожат, либо вернут все к миру, в котором оставшиеся будут пробовать восстановить то, что было. Так уж устроен человек. То есть это просто новый, только гораздо более быстрый похожий цикл. Значит не войны.

И это, похоже либо «наркотики», либо «Голова профессора Доуэля». Или , скорее, совмещение этих двух сценариев.

Итак «наркотики». Мы уже наблюдаем этот процесс. Он логичен. Потребление наркотиков дает иллюзию спокойствия и ухода в свой идеальный мир. Но ведь именно это и требуется для сегодняшней ситуации.

Потребление наркотиков фокусирует потребителя лишь на поиск новых доз, то есть выключает его из социальной среды, а заодно, со временем, выключает его и из жизни. Повсеместное внедрение наркотиков, особенно если этот процесс возьмет под контроль государство, позволит во первых переключить внимание со «статусной борьбы» за повышенные стандарты потребления, а во вторых позволит непрерывно сокращать ненужную биомассу.

А тотальный и повсеместный контроль, который может осуществляться за гражданами с помощью вживляемых еще в роддомах подкожных и пожизненных ЧИПов, позволит руководить и подправлять процесс в нужное русло.

Остатки ненаркотизированного населения будут концентрироваться в закрытых городах-поселениях. И это будут действительно райские уголки, особенно тщательно охраняемые и защищенные. И цель жизнедеятельности таких городков – дальнейшая и ускоренная киборгизация человека. Параллельно – защита от диких человекоподобных существ, живших когда-то в том, что называлось цивилизованным миром.

Денег, кстати, в этих городках,похоже, уже не будет. Они на закрытых территориях и не нужны.

А еще в закрытых городах будет и более серьезная цель – обеспечение автономной жизнедеятельности мозга. В тот момент, когда это будет сделано и наступит….конец игры. Сорри, – новая фаза существования человечества.

Фаза 6ая – «Другой мир» А вот чего можно достичь, когда конкурировать между собой будут правильные и бессмертные мозги можно домыслить исходя из знаний нашей истории и логики нашего развития. И ведь вряд ли бессмертный мозг изобретет новую логику…..

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

*         2

Комментарии (3)

 

  1. avatar kaa:

    Фаза 6ая и, частично, 5ая (в отношении закрытых городов) должны происходить с дальнейшем развитием мозга и принятием базиса «мозг – это равноправная часть меня» на смену базиса «мозг – это я». Тогда потребительская модель общества уступает место следующей модели, и наступает «Другой мир».
    В остальном согласен, кратко и доходчиво описана ситуация для народа.

  2. avatar kaa:

    Деньги – это товар, который рано или поздно выйдет из употребления. Началом выхода будет массовое осознание, что деньги это действительно товар.

  3. Мне не понятен Ваш тезис про мозг. Звучит умно, но не понятно. Требует пояснения.

    По поводу денег как товара и массового осознания. – Осознания не будет. Для этого требуется использование мозга по назначению, то есть для осмысления происходящего. А этого массы, в большинстве своем не делают и делать не будут. Значит – деньги никогда не выйдут из употребления? Здесь тоже что-то не так.

    Мои выкладки основаны на том, что деньги – средство по достижению какой-либо цели. И после достижения цели в средстве теряется необходимость.

Оставить отзыв