18/02/2005

Версия для печати Версия для печати

Операторы культуры и их влияние на развитие бизнеса и общества

avatarРоман ИвановavatarЮрий Проскуряков

При анализе состояния большинства бизнесов основное внимание сегодня уделяется внешним факторам взаимодействия бизнеса с окружающей средой и, в меньшей степени, анализируются культурологические характеристики управляющих менеджеров.

Предметом нашего рассмотрения являются именно эти характеристики, так как понимание устройства культурологии менеджера (далее используется термин  «оператор»), дает возможность строить прогнозы как текущих событий, так и будущего развития изучаемого бизнеса.

Нам кажется рациональным применить проекцию более общих культурологических исследований на сферу бизнеса, изучаемую нами, как на примере предприятий России, так и привлекая зарубежный опыт.

Полученная в результате такой проекции простая таксономия составляет предмет данной публикации.

Изучение  бизнес-взаимодействий операторов  проводилось нами с различной интенсивностью в течение последних 15 лет и, наиболее активно, последние 3 года.

Исследовались различные группы населения – топ-менеджмент различных компаний и секторов экономики, государственные структуры, мелкий и средний бизнес.

Наша таксономия подразумевает наличие 2-х операторов, отличающихся по типу миропредставления, а точнее, по типу обработки информации о миропредставлении.

В одном случае (оператор I) в сознании   представителя   такого     оператора    существует    презумпция «предметного»    мира    и   оперирование   с «предметами», в другом (оператор II) – в сознании представителя такого оператора существует презумпция «понятийной» вселенной и оперирование с «понятиями».

Как следует  из данного определения опрераторов, от их типа зависит алгоритм принятия решений (конкретно-логический или абстрактно-логический).

Исследования в данной области ранее проводились в области культуры и искусства (См., например,http://kassandrion.narod.ru/MoiIssled/aigy.html Юрий Проскуряков «ЗАМЕЧАНИЯ ОБ АНТРОПОТОПИЧЕСКИХ СВОЙСТВАХ ТВОРЧЕСТВА ГЕННАДИЯ АЙГИ»)

Не углубляясь далее в выкладки по поводу природы операторов, приводим только их характерные признаки (в приложении к бизнесу). Справедливости ради отметим, что существует дополнительный ряд признаков и только теми признаками, которые указаны в таблице, не всегда возможно идентифицировать действующего оператора. Молодежная фокус-группа оставлена за рамками приводимого набора признаков.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

« Назад 1 2 3 4 5 6 Вперед »

Страница : 1 2 3 4 5 6

          0

Оставить отзыв