20/07/2005

Версия для печати Версия для печати

Будущее розничного рынка страхования жизни в России

avatarРоман ИвановavatarЮрий Проскуряков

Сегодня все чаще приходится сталкиваться с прогнозами по поводу будущего рынка страхования жизни в России. Этот рынок становится все более интересным в ряду макроэкономических задач, стоящих перед государством. Деньги населения пока задействованы только на потребительских рынках, а без участия этих денег в долгосрочных инвестиционных проектах не приходится говорить о возможном стабильном существовании общества.

Обратиться к данной тематике заставляет и то, что подавляющее большинство крупных российских страховщиков либо уже создали отдельные компании по страхованию жизни, либо находятся в процессе создания этого бизнеса.

Что же ожидает нас в будущем и как будет выглядеть этот рынок в ближайшей перспективе? За точку ориентира можно попробовать принять 2010 год.

Для составления прогноза необходимо учитывать две наиболее важных, на мой взгляд, проблемы

  1. Тотальный кризис недоверия в российском обществе. Это недоверие власти, недоверие к любым административным органам, недоверие друг к другу российских граждан.
  2. Тотальный кризис управления в российских политических и бизнес-элитах. Причем кризис управления наблюдается на всех уровнях существующих иерархий.

Причины этих кризисов подробно анализировались нами в работе «Операторы культуры и их роль в развитии бизнеса и общества» Статья опубликована на сайте www.iliaa.com 18.02.2005. Кроме того, ниже мы приводим результаты исследования топ-менеджмента в российских страховых компаниях, которые дают более четкое понимание о том- кто такие управленцы.

Как влияют эти факторы на рынок страхования жизни и, в особенности, на его розничную часть?

1. Абсолютное большинство объявленных розничных проектов долгосрочного страхования жизни реализованы в планируемом виде, скорее всего, не будут. В ситуации, когда рынок почти целиком и полностью зависит от административных ресурсов участников, декларации топ-менеджмента о грандиозных планах завоевания больших долей рынка могут быть воплощены в жизнь только с помощью кэптивных форм страхового бизнеса. То есть перспективы имеют компании, входящие в крупные финансово-промышленные и, особенно, нефте-газовые, группы. Там, где работают сотни тысяч сотрудников. Сегодня эти страховые компании принимают бюджеты, декларируют выход на открытый рынок, объявляют о готовности тратить деньги и ждать 5-8 лет до выхода бизнеса на уровень самоокупаемости. Но необходимо учитывать, что розничный рынок страхования жизни – это, в первую очередь, рынок агента, а не рынок клиента. Это означает, что агент, работающий в компании, верит и доверяет менеджменту, верит в будущее компании. Это очень тонкая материя. Что бы не декларировалось, какая бы большая компания ни была, агент в первую очередь верит тому, что он видит, а не тому что он слышит.. А видит он то, что декларируемые цели не совсем совпадают с истинными целями менеджеров. В условиях организации рынков и бизнеса «сверху» иначе и не может быть. Сотрудник видит, что им руководят такие же «агенты», которые благодаря связям и достигнутым успехам в «откатных», корпоративных сделках, продвинулись вверх, стали «посвященными» в коррупционные схемы руководства и, благодаря этому, а не навыкам управления и развития людей, занимают высокие посты. Как в этой ситуации будет вести себя агент? Конечно, он будет работать. Но не на компанию, а на себя. Он будет стараться «выжать» из компании все возможное и не будет ассоциировать себя с компанией. Именно такую ситуацию мы и имеем сегодня на рынке. Именно так ведут себя не только агенты, но и большинство менеджеров. Агентских систем, агентов приверженных своей компании, практически нет на российском страховом рынке. В компаниях закрепляются только те агенты, которые сумели встроиться в такие непрозрачные системы и научились извлекать из этого для себя максимальную материальную пользу. Остальные, не встроившиеся, переходят из компании в компанию, и рынок продолжает представлять из себя некое бесформенное образование с непонятными перспективами. Никакими административными мерами он организован не будет. Причины – в организации рынка «сверху», в менеджерах, управленцах и собственниках.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

« Назад 1 2 3 4 5 6 Вперед »

Страница : 1 2 3 4 5 6

          0

Оставить отзыв