17/04/2010

Версия для печати Версия для печати

Рынок страхования жизни в России после нулевых.

avatarРоман Иванов

В этом обзоре попробуем кратко подвести итоги первого десятилетия нового века и спрогнозировать дальнейшее развитие рынка страхования жизни в России.

Основные итоги

  1. Формирование и сегментация рынка
  2. Регулирование
  3. Продукты и андерайтинг
  4. Специалисты и менеджмент
  5. Конкуренция

Прогнозы и рекомендации

Прежде чем перейти к описанию текущего состояния рынка хотелось бы еще раз вспомнить характеристики, данные автором рынку осенью 2009 года .

Рынки, имеющие четко сформулированную, разделяемую участниками и вербализуемую населению стратегию, а также последовательно реализуемую выработанную стратегию выглядят как организованные рынки. Более того, они становятся привлекательными для для других рынков и такой рынок можно назвать «рынком метрополии»

Рынки, где на практике открыты двери для любых участников и нет четкой стратегии развития, превращаются в рынки «колониального» типа, где первичными становятся интересы элементарного выкачивания денежных ресурсов из рынка без учета будущего развития рынка.

Основные итоги развития рынка страхования жизни в России:

  • Формирование и сегментация рынка

Как и прогнозировалось нами в 2003-2004 годах (статьи – www.iliaa.com) рынок достаточно четко разделился на сегменты – розничный, кэптивный\корпоративный и банковское страхование.

Розничный рынок в большей степени контролируется игроками с доминирующей или существенной долей иностранного капитала (AIG, Ceska Pojisovna, Ergo, Ренессанс и.т.д).Все эти игроки делают ставку в своем бизнесе на развитие собственных агентских сетей. Последнее время в этом же секторе всё более заметную роль стал играть и Россгосстрах, также приступивший к развитию агентской сети. Но, кроме Россгосстраха, нет ни одной национальной компании, которая занимала бы существенную долю рынка в этом секторе. Причины следует искать в подходах к бизнесу, а это и установки акционеров и навыки менеджмента развивающего этот бизнес. Об этом – ниже.

Кэптивный\корпоративный рынок практически полностью контролируется российскими компаниями. Лидерами являются компании, акционеры которого имеют явное или скрытое отношение к нефтегазовому сектору России или компании, активно использующие административный ресурс (Согаз и другие). Так как продажи в данном секторе происходят в основном на тендерной основе, то вполне логично, что существенное преимущество имеют компании, использующие различные схемы заинтересованности клиента, часто включающие в себя коррупционный элемент. Следует отметить, что именно на этом секторе рынка чаще всего встречается необоснованное занижение тарифов, сговор и непрозрачность принятых решений. Именно этот сектор рынка представляет собой достаточно рискованную зону, так как часто заниженный тарифы предлагаются за счёт отсутствия перестрахования, что при наступлении страховых случаев неизбежно скажется репутационными потерями рынка в целом.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

« Назад 1 2 3 4 5 Вперед »

Страница : 1 2 3 4 5

          0

Оставить отзыв