Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /home/rivanov/iliaa.com/docs/wp-includes/pomo/mo.php on line 184

Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /home/rivanov/iliaa.com/docs/wp-includes/pomo/mo.php on line 184

Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /home/rivanov/iliaa.com/docs/wp-includes/pomo/mo.php on line 184
Бизнес Сообщество » Рынок страхования жизни в России после нулевых. » Print

- Бизнес Сообщество - http://www.iliaa.com -

Рынок страхования жизни в России после нулевых.

Posted By rivanov On Апрель 17, 2010 @ 18:00 In Страхование | No Comments

В этом обзоре попробуем кратко подвести итоги первого десятилетия нового века и спрогнозировать дальнейшее развитие рынка страхования жизни в России.

Основные итоги

  1. Формирование и сегментация рынка
  2. Регулирование
  3. Продукты и андерайтинг
  4. Специалисты и менеджмент
  5. Конкуренция

Прогнозы и рекомендации

Прежде чем перейти к описанию текущего состояния рынка хотелось бы еще раз вспомнить характеристики, данные автором рынку осенью 2009 года .

Рынки, имеющие четко сформулированную, разделяемую участниками и вербализуемую населению стратегию, а также последовательно реализуемую выработанную стратегию выглядят как организованные рынки. Более того, они становятся привлекательными для для других рынков и такой рынок можно назвать «рынком метрополии»

Рынки, где на практике открыты двери для любых участников и нет четкой стратегии развития, превращаются в рынки «колониального» типа, где первичными становятся интересы элементарного выкачивания денежных ресурсов из рынка без учета будущего развития рынка.

Основные итоги развития рынка страхования жизни в России:

  • Формирование и сегментация рынка

Как и прогнозировалось нами в 2003-2004 годах (статьи – www.iliaa.com) рынок достаточно четко разделился на сегменты – розничный, кэптивный\корпоративный и банковское страхование.

Розничный рынок в большей степени контролируется игроками с доминирующей или существенной долей иностранного капитала (AIG, Ceska Pojisovna, Ergo, Ренессанс и.т.д).Все эти игроки делают ставку в своем бизнесе на развитие собственных агентских сетей. Последнее время в этом же секторе всё более заметную роль стал играть и Россгосстрах, также приступивший к развитию агентской сети. Но, кроме Россгосстраха, нет ни одной национальной компании, которая занимала бы существенную долю рынка в этом секторе. Причины следует искать в подходах к бизнесу, а это и установки акционеров и навыки менеджмента развивающего этот бизнес. Об этом – ниже.

Кэптивный\корпоративный рынок практически полностью контролируется российскими компаниями. Лидерами являются компании, акционеры которого имеют явное или скрытое отношение к нефтегазовому сектору России или компании, активно использующие административный ресурс (Согаз и другие). Так как продажи в данном секторе происходят в основном на тендерной основе, то вполне логично, что существенное преимущество имеют компании, использующие различные схемы заинтересованности клиента, часто включающие в себя коррупционный элемент. Следует отметить, что именно на этом секторе рынка чаще всего встречается необоснованное занижение тарифов, сговор и непрозрачность принятых решений. Именно этот сектор рынка представляет собой достаточно рискованную зону, так как часто заниженный тарифы предлагаются за счёт отсутствия перестрахования, что при наступлении страховых случаев неизбежно скажется репутационными потерями рынка в целом.

Банковское страхование – наиболее динамично развивавшийся сектор страхования жизни в последние несколько лет. Этот рынок сложно дифференцировать по признакам национального и иностранного капитала. Это связано с огромным притоком в страну нефтяных доходов, повышением потребительских запросов населения, активизацией сектора потребительского кредитования и достаточно невысокими издержками страховщиков при развитии этого канала дистрибуции. На этом рынке в последние несколько лет отмечены практически все страховщики. Также следует отметить, что иностранные банки (Райффайзен, BSVG, Citi ит.д), а также российские банки (Русский Стандарт, Альфа) стали активно развивать собственные страховые компании для развития этого вида страхования. На этом рынке, в связи с обостренной конкуренцией также имеются перекосы в виде завышенных тарифов. Комиссионное вознаграждение банкам в 70% является нормой, а порой доходит и до 90%. Кроме того, страховые продукты часто продаются как обязательные райдеры к телу кредита и клиенты не всегда уведомляются о наличии страхования жизни при получении потребительского кредита.

  • Регулирование

Складывающаяся система рынка во многом обязана позиции регулирующих органов, а точнее их слабости в вопросах регулирования.

Помимо их желания и попыток вернуть разрешительную систему лицензирования взамен уведомительной, что сложно объяснить рыночными интересами, следует отметить, что регулирующие органы не отслеживают должным образом тарифную политику компаний, что ведет к манипулированию тарифами, а также крайне негативным моментом является попустительство в надзоре за действиями рисковых страховщиков, включающих в свои продукты риски относящиеся к сектору страхования жизни (болезни как райдер к страхованию от несчастного случая).

В действительности, столь нечеткая, но местами одновременно жесткая позиция надзора делает сам рынок не вполне привлекательным для западных игроков, в том числе и крупнейших, которые еще «не дошли» до России, не смотря на «многообещающую привлекательность»* нашей страны уже на протяжении более чем 20 (!) лет. С одной стороны, страхование в России – de jure – одна из самых «зарегулированных» отраслей экономики (уместно даже именовать ее отраслью народного хозяйства), что следует из невероятно громоздкого объема обязательной отчетности, сдаваемой страховщиками регулярно. С другой стороны, за всем этим статистическим, финансовым и прочим репортингом не стоит никакого смысла: ежемесячно, ежеквартально и ежегодно получаемые надзорными органами «сведения» хоть и проверяются, но лишь на наличие «показаний» для применения санкций, но никогда – для их систематизации и получения каких-либо выводов.

Проблема организации надзора касается и потенциального инвестора – для оперирования любой страховой компанией в России необходим, как минимум, «бюджет на отчетность» – то есть дополнительная статья operational expencies (salary) на людей специфической, но достаточно высокой квалификации, которые будут эту избыточную отчетность делать и контролировать, общаться с гос. органами и т.д. Плюс коррупционные расходы (есть ряд ориентировочных оценок, но по сведениям автора, они могут составлять от 5 до 10M USD ежемесячно за счет страховщиков).

Следствием такой организации надзора является дезорганизация развития рынка страхования жизни (неопределенность приоритетов внутри страховых групп), манипуляции с финансовой отчетностью (покрытие убытков других каналов продаж за счёт страхования от несчастного случая), а также демотивацией менеджмента и персонала компаний за счёт высокой степени неопределенности ведения бизнеса.

Кроме того, стоит отметить как негативный фактор – отсутствие регулярной площадки общения между участниками рынка страхования жизни и регулирующими органами, что увеличивает риск принятия рискованных решений и затрудняет развитие рынка в целом. Существующая площадка в рамках ВСС не является достаточно адекватной, так как эта организация полностью контролируется рисковыми страховщиками.

  • Продукты и андерайтинг

В продуктовом секторе предложения страховщиков не отличаются особым разнообразием. Попытки расширить продуктовую линейку за счёт продуктов типа unit-linked к настоящему большим успехом не увенчались. Следует отметить, что суррогат данного продукта имеет место быть на рынке (продукты страхования смешанные с доходностью от роста стоимости акций от компании Тройка-Диалог), но широкого распространения из-за законодательных ограничений – не получили.

Также проблемой являются весьма высокие тарифы по смертности. Тарифы являются едиными для России, но смертность сильно дифференцирована по регионам России, а этот фактор часто не учитывается.

Еще одним препятствием для развития страхования жизни является финансовый андерайтинг. Абсолютно необходимый инструмент для защиты интересов как страхователя, так и страховщика, финансовый андерайтинг становится препятствием для страхования обеспеченных клиентов, так как слепое копирование западных подходов к этому вопросу не учитывает местной специфики получения доходов. В результате рынок теряет обеспеченных клиентов, предпочитающих в том числе и по причине обязательного финансового андерайтинга страховаться за рубежом.

  • Специалисты и менеджмент

Одной из наиболее важных причин деградации менеджерских кадров явился колоссальный приток в страну нефтяных денег и специфика организации рынка «сверху». Отнюдь не единичными случаями являются головокружительные карьеры вчерашних студентов и молодых людей до управленческих позиций без наличия соответствующих навыков. Ключевым навыком менеджера стал навык самопрезентации и умения себя продать, а также демонстрация лояльности руководству.**

Кроме того, непрерывно увеличивающиеся запросы персонала привели к тому, что вместо наиболее эффективной для дистрибуции комиссионной системы оплаты труда во многих компаниях для привлечения агентов стали использоваться зарплатные схемы оплаты труда.

Общемировым наблюдением является тот факт, что нигде зарплаты не стимулируют продуктивность продавцов. Однако в связи со слабостью менеджмента и неспособностью менеджеров развивать и обучать продавцов доминирующей моделью привлечения продавцов в России стало незаслуженно увеличивающееся предложение зарплат. Такой подход развращает персонал, приводит к манипуляции с тарифами, игнорированию риск-менеджмента и перестрахования и, в конечном итоге, приводит к коллапсу бизнеса. Причём этим грешат не только российские страховщики, но и западные голубые фишки (ING, Fortis), что в итоге приводит к неэффективности их бизнеса и уходу с рынка. Как следствие – крайне негативному влиянию на репутацию рынка в целом. В данном вопросе прямую ответственность за происходящее несет менеджмент таких компаний.

Более того, за годы такого специфического развития сформировалось сообщество людей, примерно схожей квалификации которые составляют более 90 % «профессионалов»-страховщиков. Во-первых, эти люди активно защищают свои позиции: за исключением страхового опыта, они делать ничего не умеют и не хотят: как продавать (кроме упомянутой выше самопрезентации) они уже не помнят; как управлять – не знают, ибо никогда не знали и не умели этого – такой задачи не было и она никем, за редчайшим исключением, не ставилась в бытность рынка развивающимся и растущим; смена взращена не была и т.д. и т.п. В «свой круг» они крайне неохотно принимают «чужаков» (кто лучше их, либо действует по-другому), замыкают бизнесы на себя.

  • Конкуренция

Основным конкурентным фактором в настоящий момент является не качество услуг, а финансовое предложение – цена!

Конкурентные преимущества имеют компании, способные больше предложить именно в финансовой стороне вопроса.

В борьбе за персонал отошли на второй план вопросы обучения и внутрикорпоративной коммуникации, а в борьбе за клиента на первый план выдвинулись либо порой необоснованные обещания, либо способность «отблагодарить» клиента.

В таких условиях соверешенно неизбежен тренд на уменьшение доли компаний ведущих бизнес по понятным и прозрачным правилам.

  • Прогнозы и рекомендации

Учитывая вышеперечисленные характеристики рынка, весьма вероятным видится два сценария развития рынка

1. «Наиболее вероятный – сценарий «Огосударствления»
Так как данная модель рынка не может эффективно управляться существующим менеджментом, причем как сверху, так и снизу, то следует ожидать от государства попыток навести порядок на рынке силовыми, жесткими и быстрыми методами, а не чередой последовательных реформ и нововведений. Так как гораздо проще управлять 2-3 игроками, а не сотнями игроков, следует ожидать создания условий максимальных преференций компаниям, входящим в пул государственных или «окологосударственных» (x-«госстрахи» в первую очередь). Ожидаемым процессом станет слияние и поглощение компаний новыми акционерами и, в идеале, их дальнейшее поглощение Росгосстрахом. Возможно, на рынке на какое-то время останется для видимости конкуренции несколько зарубежных игроков, с тенденцией сокращения их рыночной доли.

Свидетельством развития такого сценария будет затягивания процесса разделения (реального, а не декларируемого) бизнеса рисковых страховщиков и страховщиков жизни, особенно в секторе страхования от несчастного случая, дальнейшее попустительство в отслеживании тарифной политики, медленное продвижение лицензирования агентской деятельности и анонсы продажи страховщиков новым акционерам, приближенным к так называемому »кремлевскому» пулу.
В настоящее время сложно оценить эффективность реализации такого сценария с точки зрения интересов клиентов, хотя с точки зрения управления рынком позитивные моменты могут просматриваться

2. Менее вероятный – сценарий «Рыночной модели»
Этот сценарий может быть реализован только при условии практически полной смены модели управления рынком и управленческого менеджмента. Это крайне сложно для реализации, так как не наблюдается готовых кадров, способных реализовать данный сценарий.

Так как требуется жесткая работа со стороны государства – как на законодательном, так и исполнительном уровнях, в первую очередь, и менеджмента компаний, готовых работать в реальных (и нормальных, то есть прозрачных) рыночных условиях, то попытка реализации такого сценария встретит колоссальное сопротивление существующего менеджмента и большей части (в количественном выражении) игроков рынка – «беспросветное болото», начинающееся уже за TOP – 20, объективно, будет сопротивляться своей неминуемой (в случае данного сценария) и скорой смерти. По мнению автора, Росси вполне достаточно 30 ~ 50 страховых компаний, которые будут конкурировать между собой скорее на сервисном, а не на ценовом уровне за клиентуру.
Вместе с тем, в отдаленной перспективе, именно четкое и прозрачное регулирование и функционирование менеджмента участников рынка в рамках единой стратегии развития, реальная рыночная конкуренция и прозрачные правила игры – приводят к оптимальному балансу интересов государства, игроков, рынка и клиентов страховых компаний.

Лишь формирование правил игры, участником которой будет государство – действующее в интересах рынка и людей, россиян – но не чиновники, действовавшие всегда и лишь увеличившие свои аппетиты в интересах своего личного кармана, может и должно сформировать иной, новый рынок.

12.04.2010

Москва.

* – (Ref. in 2007, total premiums in Russia rose by 27,00 % to RUB 763,60bn. Non-life premiums rose by 27,00 % to RUB 743,75bn, while Life premiums rose by 20,00 % to RUB 19,85bn. Between now and the end of the forecast period, we expect that annual Non-life premiums will grow by RUB 878,02bn, while annual Life premiums should increase by RUB 52,32bn. Growth in Non-life premiums should be driven by the general growth in nominal GDP plus a rise in Non-life penetration from the current level of 2,40 % to 3,00 %. Growth in Life premiums should be driven by the change in the overall population and a rise in life density from USD 5,44 to USD 30,00 per capita (источник – Russia Insurance Report Q4 2008 – http://www.companiesandmarkets.com/Summary-Market-Report/russia-insurance-report-q4-2008-58425.asp))

** – Из интервью Sergey Kazukov – professional headhunter (06.04.2010) «Низкая квалификация и тотальная некомпетентность работников страховой отрасли (граничащая, порой с элементарной безграмотностью в вопросах бизнеса, в котором они работают). Да, в индустрии есть высочайшие профессионалы. Как правило, – это люди, получившие – в дополнение к российскому – еще и западный опыт, – т.н. «best practice». Однако надо быть объективным: таких – единицы; индустрия, рынок – за все время своего существования (а к настоящему моменту это уже почти 20 лет! ~ С 1990 года) – не «вырастила» достаточного количества квалифицированных управленческих и профессиональных кадров. А наблюдавшаяся в последние годы – т.е., в период экстенсивного роста экономики и, как следствие, страхового рынка – тенденция кросс-индустриальных переходов менеджеров из других (как правило, смежных) индустрий (банки, консалтинг, – преимущественно, «Big Four», FMCG, retail и т.д.) не оправдала надежд на успешность этих менеджеров именно в страховании:

Сейчас люди начинают активно переходить обратно, – ИЗ страхования.

Также очень важно: индустрия не «вырастила» прослойки мидл-менеджеров, достаточно успешных для того, чтобы считать их состоявшимся классом управленцев в страховой индустрии: как правило, «если ты не генеральный директор, то тоже можешь и должен продавать / предлагать полисы»! – И это относится к любой из функций в управлении страховой организацией.

Также не сформировалось четкого понимания, – «как оно должно быть» в отношении таких важных функций, как операционное управление, актуарная служба, андеррайтинг, финансовая функция и пр.: практически в каждой страховой компании эти функции скомбинированы и организованы по-своему.

К сожалению, во многих случаях уровень и квалификация «decision maker’ов» настолько низки, что когда этим людям приходится нанимать людей к себе же в подчинение, они не очень избирательны, и в итоге на работу выходят еще менее квалифицированные работники, зачастую, – мошенники; такой «снежный ком» порождает практически неисправимые либо очень трудно поправимые проблемы для функционирования страховой организации.

Иностранцы же в российском страховом бизнесе традиционно не прижились: по пальцам одной руки можно насчитать успешных людей, в большинстве же случаев – это либо провал, либо абсолютно невнятный опыт, когда в бизнес не было принесено того «value», за который было так щедро заплачено.»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

« Назад 1 2 3 4 5 Вперед »

Страница : 1 2 3 4 5


Article printed from Бизнес Сообщество: http://www.iliaa.com

URL to article: http://www.iliaa.com/?p=267