Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /home/rivanov/iliaa.com/docs/wp-includes/pomo/mo.php on line 184

Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /home/rivanov/iliaa.com/docs/wp-includes/pomo/mo.php on line 184

Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /home/rivanov/iliaa.com/docs/wp-includes/pomo/mo.php on line 184
Бизнес Сообщество » Текущее состояние агентских сетей в секторе страхования жизни в России » Print

- Бизнес Сообщество - http://www.iliaa.com -

Текущее состояние агентских сетей в секторе страхования жизни в России

Posted By rivanov On Март 6, 2010 @ 18:00 In Страхование | No Comments

Общие проблемы агентского бизнеса в России

  1. Низкий профессиональный уровень менеджмента – как следствие развращения рынка незаслуженно высокими уровнями компенсаций
  2. Высокая частота переходов из компании в компанию персонала – как отсутствие сильного менеджмента и отсутствие наличия школ развития персонала.
  3. Смещение моделей масс-рекрутинга агентов в сторону индивидуального рекрутинга
  4. Снижение уровня доходов от нового бизнеса и повышение за счёт ранее проданного – как следствие текучки кадров и миграции портфеля .
  5. Прогрессирующий уровень кризиса недоверия всех ко всем – как системный кризис подходов к организации бизнеса в целом.

В прошедшее 10-летие в России было много попыток запусков агентских бизнесов. Так как своих школ по развитию бизнеса, как правило, не было, то новые игроки предпочитали брать готовые кадры с рынка. Готовых системных кадров на рынке было мало, а вот людей работающих в агентских бизнесах от 1-го до 6 месяцев и желающих получать больше – очень много.

Существует масса примеров, когда человек, проработавший в какой-либо позиции не более 6 месяцев считает, что он знает уже всё и заслуживает большего. Если компания не имеет стратегии работы с персоналом или упускает этот фактор из виду – такие люди уходят. Уходят на более высокие позиции. Далее, по прошествии очередных 6-ти месяцев (плюс – минус) следующий переход, потом следующий и так до кризиса. А он наступит обязательно при таком развитии событий.

Большинство людей не хотят изменяться сами, а хотят продавать себя за всё большие и большие деньги.

При этом нужно учитывать фактор, что менеджеры подбирают персонал под себя, под собственную систему координат, собственную шкалу ценностей.

И вот такой, реально не зрелый менеджер начинает подбирать незрелую команду.

Сильные в такую команду не пойдут, а вот – хитрые – сколько угодно. Примеры такие есть и большинство громких анонсов об очередных реорганизациях, повторных стартах и.т.д, связаны именно с фактором вот такого слабого менеджмента.

Изобретать велосипед всё – таки не стоит. Многие серьезные школы говорят о том, что человека легче научить, чем переучить. То есть лучше брать людей совсем без опыта и развивать бизнес именно с ними. Но для этого надо иметь свою школу.

Под школой имеется в виду комплексная система ценностей и обучающих процедур в компании. В России часто это подменяется понятиями и представлениями менеджмента о бизнесе, кстати, порой правильными, но никак не четкой, а главное последовательно воплощаемой в жизнь, системой. Чтобы система сложилась требуется, как правило, срок не менее 1.5-2 х лет.

Базой школ является средний менеджмент. Именно ему предстоит воспитывать новые генерации агентов. Но, в силу, вышеописанных факторов, средний менеджмент не держится в компании и постепенно замещается менеджерами-новичками у которых нет реального долгосрочного опыта работы, они не являются авторитетами для новичков и вся их заслуга заключается в том, что они пришли, часто, кстати, в другую компанию, на несколько месяцев раньше обучаемого новичка.

Такой менеджер стремится минимизировать контакты с новичком и новичок это чувствует. Возникающий барьер разрушает бизнес. Новичок дабы избавиться от такого менеджмента, думает как сделать всё лучше и правильнее, решает уйти в другую компанию и там попробовать самому стать менеджером, чтобы исправить такое положение вещей. И попадает точно в такую же ситуацию, где он теперь выполняет роль менеджера . И так далее.

Постольку поскольку эти ситуации типична для очень многих бизнесов, и не только страховых, слой людей желающих и способных выполнять агентскую работу, можно считать окончательно вымытым. Или развращенным, или уничтоженным – термин можно выбрать по вкусу, суть не изменится.

Есть другой, существенно больших социальный слой, который может быть вовлечен в агентский бизнес. Это люди – не готовые ментально к агентской работе. Это люди, которые могут делать эту работу, если их как следует обучать и заниматься ими.

И в тех компаниях, где всё-таки сложилась менеджерская школа, а их – раз, два и обчелся, менеджеры это понимают.

Помочь в этом могут только системные меры, а именно ограничение возможностей по свободному переходу из компании в компанию для агентов. Это – система лицензирования агентской деятельности.

В России началось движение в этом направлении, однако в коррумпированной системе есть риск, что на первом месте будут стоять не интересы игроков рынка и потребителей услуг, а тех, кто будет создавать и распределять финансовые потоки вокруг этого процесса.

И еще несколько слов по конкретной ситуации.

В России не следует ожидать прорывов в агентских бизнесах. Слишком серьезны структурные проблемы и слишком серьезно нужно корректировать устройство моделей бизнеса.
Общий тренд будет скорее негативный. И так будет продолжаться еще несколько лет.
Следует ожидать появления на рынке моделей бизнеса использующих новые технологии (мобильный биллинг в первую очередь), новые продукты. Однако позитивные результаты этого можно будет оценить не ранее чем через несколько лет.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

« Назад 1 2 Вперед »

Страница : 1 2


Article printed from Бизнес Сообщество: http://www.iliaa.com

URL to article: http://www.iliaa.com/?p=269