11/12/2004

Версия для печати Версия для печати

Взаимоотношения персонала страховых компаний

(итоги социологического исследования менеджмента страховых компаний)
avatarРоман ИвановavatarЮрий Проскуряков

Участники – Первые лица страховых и брокерских компаний, руководители консалтинговых компаний.

Цель:

  1. Акцентировать внимание участников на актуальные управленческие проблемы страхового бизнеса
  2. Анализ предложенных решений
  3. Построение портрета управленца страховой компании

Способ:

Участникам описываются цели каждого подразделения, которые группируются по принципу – «профит» и «не профит» центр. Сознательно не уточняется профиль активности компании – «жизнь» или «не жизнь». Далее предлагается 4 решения, минимизирующие противоречия между структурными подразделениями. Публичной дискуссии не проводится. Участникам предлагается самостоятельно, письменно высказать свою точку зрения и, далее, оценить решения других участников. Мастер класс проводится в условиях недостаточности информации и выставление оценок проходит по самостоятельно генерируемым критериям.

Продолжительность – 2 часа

Количество заявленных участников – 54 человека

Содержание предложенной тематики

  1. При развитии большинства бизнесов по всему миру в последнее время отчетливо прослеживается тенденция к обособлению и выделению структурных подразделений бизнесов в самостоятельные компании. Эта концепция активно обсуждается как сторонниками вертикального построения бизнеса, так и сторонниками горизонтальной структуризации.
  2. Международный опыт свидетельствует, что любая крупная международная компания представляет из себя на сегодняшний день целую группу компаний, каждая из которых специализируется на отдельном бизнес направлении, имеет достаточную степень самостоятельности и объединяется с материнской компанией как правило уставным капиталом. Без подобной диверсификации любой бизнес на определенном этапе становится не только трудно, но и практически НЕ управляемым. Попытки все и вся контролировать из одного центра приводят к уходу сильных и самостоятельных менеджеров, то есть противоречат интересам этих самых менеджеров. В тоже самое время на начальном этапе построения бизнеса вертикальная структура имеет ряд управленческих преимуществ для более оперативного реагирования на изменяющиеся условия внешней среды.

Попробуем на примере одной, отдельно взятой, абстрактной страховой компании разобраться – в чем заключаются интересы бэк, мидл и фронт офиса.

  • Фронт офис – это продавцы. Их интерес – как можно больше продать и, соответственно, получить как можно больше комиссионного вознаграждения.
  • Мидл офис – андерайтинг. Их интерес – минимизировать риск. То есть продаж должно быть, либо как можно меньше, либо на обработку должны поступать только безрисковые программы. То есть общее увеличение объема продаж различных программ противоречит интересам этого подразделения.
  • Бэк офис – администрация и финансисты. Их задача – успешное и выгодное размещение резервов. А это означает фактически продажу на финансовом и других рынках финансовых средств, их наиболее выгодное размещение. Парадокс, но это, фактически, продающее подразделение. Их интерес – разместить как можно больше средств и заработать на этом как можно больше денег.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

« Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 Вперед »

Страница : 1 2 3 4 5 6 7 8

          0

Оставить отзыв