17/11/2010

Версия для печати Версия для печати

Три модели поведения менеджеров

avatarРоман Иванов

Часто работники оказываются в непростых рабочих ситуациях, когда поступки их руководителя идут в разрез с пониманием рабочей задачи, а порой и просто заставляют задуматься – а надо ли мне дальше здесь работать. Чем руководствуется Ваш начальник и что его двигает на те или иные действия. Давайте попробуем разобраться.

Мотивов действий руководителя достаточно много. В каждой ситуации они могут меняться и очень часто они – ситуативны. Но! Все они укладываются в 3 большие группы. И выглядят они так:

  1. «ЭГО». Это группа мотивов объясняется доминированием потребностей менеджера в удовлетворении собственного эго. Как правило, это свидетельство недостаточного развития личности такого руководителя, его больших комплексов и неадекватной самооценки. Внешне это проявляется в постоянном самоутверждении руководителя. На совещаниях – говорит только он, любой более менее самодостаточный сотрудник – игнорируется, либо унижается, либо создаются нетерпимые условия, приводящие к уходу такого сотрудника. Рабочие вопросы обсуждаются не через призму эффективности, а через навязывание собственной точки зрения такого руководителя. Коллективы у такого руководителя, как правило, покорные и верные сотрудники. Любой эффективный работник воспринимается как конкурент. В коллективах всегда присутствует атмосфера напряжения и основной ресурс, которым пользуется такой руководитель – исключительно административный. Именно эти руководители используют «откат» и «компромат» – как управленческий инструмент для развития бизнеса. Весь бизнес у такого руководителя замыкается, как правило, персонально на него. Развивать персонал такой менеджер – не способен.
  2. «Выживатель». Такой менеджер – имитатор деятельности. Это, как правило, слабый менеджер и слабая личность. Основной мотиватор – лишь бы не трогали. Основная задача – пересидеть, «остаться в живых». Такие менеджеры часто меняют работу. Они часто развивают себя как самопрезентаторы и продают эту самопрезентацию за всё большую и большую цену. Так как навыков что-то делать у них также мало, то рано или поздно они оказываются под прессом ответственности, которой они всячески избегают. Выходы всегда простые – имитация деятельности, поиск крайнего или поиск другого места работы. В коллективах таких менеджеров достаточно высокий уровень интриг, а коллектив напоминает скорее общественную организацию, чем бизнес единицу. Для «выживателей» важны персональные отношения с сотрудниками. Они часто – полярны. Некоторые «выживатели» стараются  максимально дистанцироваться от коллектива,  другие старается максимально приблизится к сотрудникам.  В таких коллективах часто происходят всевозможные неформальные мероприятия («пьянки и гулянки»), но сотрудники, в любом случае,  не уважают таких руководителей. По сравнению с «эго» «выживатель» практически не контролирует ситуацию в коллективе. Именно про них говорят – «хвост виляет собакой».
  3. «Миссионер» – как правило, наиболее эффективный руководитель. Такой менеджер всегда старается соблюдать баланс между интересами работы и интересами людей. Часто – это люди, прошлое которых наполнено различными успехами и достижениями. И эти успехи и достижения связаны со способностями такого менеджера вовлекать всвои проекты других людей. Зажигать и вдохновлять. В работе  – они  эффективны, так как  жесткие рабочие требования умеют сочетать с увеличением внимания к персональным потребностям работников. Наиболее эффективные «миссионеры» не испытывают потребности быть «любимыми» коллективом, хотя признание важно для них. Таких менеджеров в коллективах всегда уважают. Могут развивать людей, но работают только в том случае, если вышестоящий руководитель – тоже относится к разряду «миссионеров». В остальных случаях они не могут раскрыть себя, так как их подходы к развитию персонала не понимаемы и , самое главное, не принимаемы менеджерами «эго» и «выживателями».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

« Назад 1 2 Вперед »

Страница : 1 2

* * * * * 3

Оставить отзыв